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Tipos de molcajetes

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Tipos de molcajete

Dos clasificaciones de molcajetes

En el mundo de los molcajetes usualmente hay dos grandes clasificaciones de los molcajetes.

  • Los que aluden a su material de elaboración
  • y los que aluden al molcajete como tipo de guisado.

Diferentes tipos de molcajete por el material de su elaboración

A continuación te mostramos los diferentes tipos de molcajetes que existen por el material con el que son hechos, así como la información de cada uno de ellos con sus características principales, sobre todo sus ventajas y utilidades principales:

Molcajetes de Piedra

Cuando pensamos en molcajetes, regularmente imaginamos su versión tradicional, es decir, negro, elaborado de piedra volcánica, con tres o cuatro patas, incluyendo su infaltable compañero el tejolote; sin embargo existen distintos tipos de molcajetes según su material de elaboración.

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Molcajete nuevo

El más tradicional y conocido, hecho de piedra volcánica tallada, utilizado en la elaboración de salsas, guacamole y diversos platillos mexicanos, inclusive sirve como “platón” para la presentación, ideal para machacar alimentos grandes como aguacates, jitomates, ciruelas y cualquier tipo de chile.

La mejor oferta para comprar un molcajete de piedra pequeño

VentajasDesventajas
Durable

Resistente

Con tradición

Útil para gran variedad de alimentos

Excelente para salsas y guacamoles
Pesado

Voluminoso

Ocupa bastante espacio

 

Molcajete de Barro

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Molcajete ornamental de barro

De origen prehispánico, hecho por alfareros combinando adecuadamente agua y arcilla, este es un molcajete práctico y ligero, regularmente de tamaño chico o mediado, utilizado en su mayoría para moler alimentos suaves.

Sin embargo también es usado ornamentalmente para presentar las salsas.

Mejor oferta de molcajetes de barro

VentajasDesventajas
Ligero  

Practico

Ocupa poco espacio
Frágil

No sirve para machar alimentos duros

Molcajete de Madera

Molcajete de madera
Molcajete de madera

Molcajete usualmente de tamaño pequeño o mediado, elaborado de maderas duras, para moler especias.

Los más antiguos molcajetes de madera, como el de la foto,  eran de gran tamaño  y se utilizaban para moler granos.

La mejor oferta de molcajete de madera

VentajasDesventajas
Ligero

Resistente

Excelente para moler especias
No sirve para hacer salsas

 

 

Molcajete de Marmol

También llamado mortero, este tipo de utensilio es bastante apreciado para para moler especias, existe una gran variedad de colores y formas, por lo que puedes encontrarlo en muchas partes y también con una gran variedad de precios.

Su mayor desventaja es su fragilidad, por lo que hay que ser muy cuidadoso en su uso.

La mejor opción para comprar un molcajete de marmol.

VentajasDesventajas
Ligero

Elegante

Excelente para moler especias
Frágil

Puede llegar a ser costoso No sirve para hacer salsas

Molcajete de Plástico

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Molcajetes de plástico

Este tipo de molcajete usualmente no se utiliza para preparar los alimentos sino para presentarlos en la mesa, como depósitos para las salsas o guacamoles. Sin duda un toque muy mexicano.

En esta liga encontraras la mejor oferta de molcajetes de plastico

VentajasDesventajas
Ligero

Barato

Duradero

Pintoresco

No sirve para machacar alimentos, más bien para servir las
salsas.

Molcajete de Metal o de Acero

El de mayor resistencia después del molcajete de piedra, este tipo de molcajete, puede soportar el machacado de alimentos más duros, existen de diferentes tamaños, tipos de metal y colores.

Utensilio muy versátil pero sin la tradición y mexicanidad del molcajete de piedra.

El molcajete de acero mas barato

VentajasDesventajas
Duradero

Resistente

Útil para una gran variedad de alimentos
Puede resultar caro

Diferentes tipos de molcajete como guisados

La otra clasificación común de los molcajetes es considerando el tipo de proteína usada para la preparación del platillo “molcajete de…”.

En este guisado el molcajete se usa como utensilio y recipiente, pues se usan los molcajetes a modo de “platos grandes” donde se coloca el guisado, pero además los alimentos colocados ahí se mantienen calientitos por la
propiedad de la piedra de conservar el calor, por esa razón es que no solo se les considera platotes sino utensilio para incluso cocer sobre la piedra caliente las carnes quesos y verduras usados en los guisados.

Así los tipos de molcajetes entendidos como guisados básicamente esta en función del tipo de proteína usada en los guisados.

Molcajete de carne

El molcajete de carne es el más común de estos guisados y uno de los más preferidos por el respetable. En este molcajete usualmente se emplean carnes rojas como carne de res, cecinas, longaniza y o chorizo, acompañados por salsas, queso, nopales y cebollitas cambray muy bien asados, en ocasiones la salsa esta incluida dentro del molcajete y en otras la ponen aparte por aquellos de los que no comen picante, sin embargo en cualquiera de sus presentaciones, el molajete de carne resulta un alimento muy completo.

A menos de que seas de muy buen apetito usualmente los molcajetes de carnes no te los alcanzas a comer tu solito, así que es comun también que sea un alimento compartido en grupo o con tus amigos o la familia.

Un buen taco de molcajete resulta toda una celebración de sabor, te lo sugerimos ampliamente, en el siguiente video veras un ejemplo de como un molcajete es todo un acontecimiento.

para que lo puedas hacer en casa:

Molcajete de aves

La diferencia con los molcajetes de carne, en este molcajete básicamente se usa proteína de ave en su elaboración, también acompañada de salsa, nopales asados, cebollas cambray bien cocidas, sus hojitas de cilántro para el sabor, sus buenos trozos de queso asadero, por supuesto acompañado por unas buenas tortillas hechas a mano.

Usualmente se usa la pechuga de pollo, pero hay molcajetes de aves un poco más grandes como el guajolote o incluso más exóticas como el avestruz, te animarías a probarlo?

Molcajete mixto o llamado de tierra

Este molcajete es para los degustadores universales que prefieren tanto proteínas rojas como de aves todo por el mismo boleto.

Es un molcajete clásico que combina, pechuga de pollo, trozos de cecina, carne de res, trozos de longaniza, claro esta con sus debidos nopales y cebollitas cambray asadas y su queso asadero debidamente gratinado por el calorsito de la piedra caliente.

Molcajete de mariscos

Algo que hace la diferencia en esta clasificación de molcajetes es que los molcajetes se rellenan según la proteína disponible y aunque hoy día es relativamente fácil conseguir cualquier tipo de carne, en las costas mexicanas, de manera natural el molcajete no se rellenó de carnes rojas , sino de mariscos; por eso es que a este molcajete también se le conoce como molcajete de mar.

Así que en un molcajete de este tipo hallarás camarones, callo de hacha, pulpo, filete de pescado, todo debidamente cocido y guisado.

Si eres fan de los mariscos, esta forma de comerlos te encantará.

Molcajete de camarones

Los camarones son la estrella de este tipo de molcajete y aunque hay distintas formas de prepararlos a que no se te había ocurrido comerlos en un molcajete con su salsita verde y queso.

Hasta salivas, a poco no.

Molcajete de aguachile

En las costas mexicanas otro platillo común es el aguachile con camarones, así que si los juntamos, encontramos el molcajete de aguachile.

Para los que no lo conocen el aguachile es una preparación muy fresca que usa camarones, pero también mucho limón, cebolla y pepino troceado con una salsita peculiar de varios chiles.

En el siguiente video se muestra como preparar este platillo tan sabroso.

Quieres saber mas del molcajete de piedra volcánica:

Quieres saber recetas de salsas mexicanas preparadas en molcajete:

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