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Salsa de Ciruela en Molcajete

SALSA DE CIRUELA EN MOLCAJETE

En este caso te enseñaremos una receta de salsa de ciruela, con chiles serranos que te va a encantar.

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Ingredientes para la salsa de ciruela.

  • 2 Ciruelas amarillas grandes o 4 chicas
  • 3 Chiles serranos
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 2 cucharaditas de sal

Receta de salsa de ciruela en molcajete.

Te guiaremos paso a paso para que sepas como hacer esta salsa, la receta de salsa roja de chiltepin hecha en molcajete es muy fácil de hacer.

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Asado de los ingredientes

  • En esta salsa los ingredientes previos a la molienda se ponen a asar o tatemar en un comal o sartén a fuego medio.

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  • Puedes ir girando el ajo y los jitomates, de modo que se asen o tatemen lo mas uniformemente posible, el fuego medio agudará a que se asen y no se quemen;
  • Veras que los ingredientes irán cambiando de color:

– Al ajo se le dorara la cascara en un o dos minutos máximo, después sacalo del comal o sartén; no dejes que se queme pues el ajo podría amargar tu salsa, solo es que se dore la cascara y con ello se asará indirectamente el ajo.

– Las ciruelas debido a su figura circular se asarán de manera irregular sin embargo por efecto del calor del comal o sartén si se coserá por dentro, teniendo trocitos quemados de piel.

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  •  Deja los ingredientes hasta que se doren bien, los primeros en tatemarse serán los chiles, la cebolla y el diente de ajo
  • Deja las ciruelas hasta que se asen bien, girándolos regularmente.
  • Una vez asados, retira los ingredientes del sartén y dejalos enfriar un par de minutos, para que no te quemes.

Preparación de la salsa de ciruela

  • Pela el ajo y colócalo en el molcajete, junto con la sal y los chiles, comienza a martajar con el tejolote presionando contra los alimentos hasta lograr que el ajo la sal y el chile se mezclen generando una pasta un tanto espesa.
  • Retira los huesos a las ciruelas e incorporalas a la molienda,  tritura hasta que el resto de los ingredientes se mezclen lo más uniformemente posible; las ciruelas suelen tener mucho jugo, así que no necesitaras poner agua a tu salsa, el liquido se obtendrá del jugo de las ciruelas.

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  •  Una vez que muelas todos los ingredientes y obtengas la consistencia deseada prueba su sabor y en caso de ser necesario agrega sal al gusto.

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sala de ciruela amarilla hecha en molcajete

Disfruta tu salsa de Ciruela.

Una vez concluida la salsa de ciruela, estará lista para acompañar tus tacos de guisado, o de chicharrón, barbacoa o cecina, para acompañar tu molcajete de carne o simplemente en una tortilla de maíz recien sacada del comal.

Será tanto el gusto que le tomes a estas salsas hechas en molcajete, que nunca más querrás que falte en tu cocina ni en tu mesa.