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Salsas Mexicanas

Ingredientes para salsa verde

Salsas Mexicanas Molcajeteadas

Es del mundo conocido el amor que se tiene por el sabor del picante en México. La cocina en México tiene una inmensa  cantidad de ejemplos en donde las salsas son complemento obligado, integrante destacado o indudable protagonista.

Tiene sabores que forman parte de nuestra herencia cultural y hasta de nuestra forma de ver el mundo, nos relaciona con nuestra historia, nuestras tradiciones y hasta nos hace hacer comunidad.

Una buena salsa nos recuerda a mamá y a la abuela, nos conecta con el hogar y los buenos tiempos de nuestra vida.

Quizá por eso una buena salsa no puede faltar en la comida cotidiana del mexicano.

Ingredientes para las salsas mexicanas

Acompañante a unos buenos tacos, parte de unos ricos tamales o un buen guisado o siendo el platillo principal en un mole, las salsas mexicanas se pueden manifestar en muchas formas y sabores diferentes.

Y esta gran diversidad de sabores se relaciona directamente con el tipo de ingredientes usados para hacer estas salsas y sobre todo por el modo en como se combinan al modo tradicional en un buen molcajete de piedra.

Así de entre los ingredientes más comunes para hacer las salsas  en estas tierras están:

  • Jitomate
  • sal
  • cebollas
  • ajo
  • cilántro
  • tomate verde
  • pimienta
  • aguacate hass, aguacate criollo, palta o avocado
  • chile de árbol
  • chile serrano
  • chile habanero
  • chile chipótle
  • chile huajillo
  • etc.

Tipos de salsa verde

Si se juega con los ingredientes  combinando chiles verdes, tomates verdes, cilantro, cebolla y hasta aguacate se podrán obtener diferentes salsas de color verde.

Con los ingredientes naturales se lograran salsas “crudas” aunque de un color verde más intenso, más encendido.

Mientras que con los ingredientes asados, se logrará una tonalidad verde aunque de un tono más obscuro y con personalidad.

Tipos de salsa roja

En cambio si se usan ingredientes combinando chiles rojos o amarillos, más jitomates, cebolla, ajo, se obtendra una salsa roja, de un tono más encendido si se usan los ingredientes sin asar o de un tono más obscuro si se usan los ingredientes asados.

Aunque si buscas salsas sin jitomate pero se usan chiles secos obscuros y o rojizos, tambien se obtendran saslas rojas muy sabrozas

Preparación de salsas mexicanas

Y aunque hoy en dia en las cocinas del mexicano hay electrodomésticos que pueden ayudar procesado más rapidamente los ingredientes, definitivamente el sabor que se obtiene haciendo uso de un buen molcajete de piedra volcanica.

La preparación de las salsas mexicana no solo tiene que ver con el procedimiento, con el paso a paso para conseguirla sino también con el utensilio usado para hacerlas.

Salsas mexicanas en molcajete o salsas molcajeteadas

La receta tradicional para preparar las salsas mexicanas indudablemente rescata el uso del mocajete y del tejolote.

Por eso es muy común que a las salsas hechas en el molcajete se le llamen también salsas molcajeteadas.

Salsas mexicanas en licuadora

Aunque también se ha de reconocer que en los tiempos modernos una salsa hecha en licuadora con los ingredientes correctos, en la proporción correcta y del modo adecuado también pueden ser una buena experiencia para el paladar.

Recetas de salsas mexicanas

A lo largo de todo México hay distintos modos de hacer salsas según los ingredientes disponibles y según el procedimiento seguido.

Por ello compartiremos contigo algunas de las rectas de salsas mexicanas más tradicionales como son:

  • Receta de salsa verde asada o salsa tatemada
  • Salsa verde cruda
  • Receta de salsa roja tatemda
  • Salsa roja de Chiltepin
  • Receta de Salsa de ciruela
  • Salsa de chile habanero
  • Receta de Salsa de aguacate, guacamole, hecha en molcajete